BLOGGER TEMPLATES AND TWITTER BACKGROUNDS »

Friday, August 3, 2012

K K P alias ~Kuliah~Kerja~Praktek


KKP OH KKP [Cerita KKP JEBOLAN IT]

           Berawal mula dari bulan February , yaa FEBRUARY awal semester 6
Entry KKP ~ Kuliah Kerja Praktek ~ [Kuliah ber-jumlah 2 SKS ini sangat ga sesuai dengan sks nya]
6bulan [kayanya lama bgt ini] tp kalo udh berjalan  apalagi sambil ambil 24sks ~ berasa banget kurangnya K
BUT, don’t worry be HAPPY, PAKAI PRINSIP GUE:
~3S~ SANTAI, SERIUS, SELESAI ~     setuju? *shakehands*
          
*Bermodal Ilmu seadanyaa  yg diberikan dari dosen dosen SILAT *ga semua dosen silat sih
#sebutan buat dosen yg transfer ilmu ga 100% karena kalau dosen silat harus lebih jago dr muridnya supaya bisa selalu menang~lalalaa

TIPS SEBELUM MENEMPUH KKP
1.                                  PILIH PILIH LAH Menentukan PARTNER KKP –mu [This is really IMPORTANT] 6 Bulan   
                    bareng bareng 3 Kepala yg mungkin maunya BEGINI BEGITU [ga selalu sama beda bgt]
  •       PILIH yang memang DIA serius dan mau untuk menyelesaikan KKP, selama 6 bulan kuliah kalian bisa liat lah mana yg serius dlm kuliah mana yg cuman MEJENG J #KALEM
Pertanyaan: “Harus brp orang nih? 1orang? 2orang? 3orang?”
OPTION JAWABAN:
a.       1orang aja.
Kata dina : GILA LU NDRO, OTAK MU EMG KAYA EINSTEIN APA GIMANA *eh maaf capslock rusak.. begini nak, kalau kalian mau tau gpp 1orang itu PILIHAN yg bijak kalau kalian ga mau repot. Loh? Iya, ga mau repot untuk bertukar pikiran gamau repot buat nunggu dll dan ada BENEFIT nya kok kalau 1orang aja , jd kalian bisa langsung meneruskan buat SKRIPSI , dengan judul yg sama, instansi yg sama, enak kan?
Tapi pilih sendiri karena mau MANDIRI atau karena ga punya TEMEN bro?*ehmaap

                  KONSEKUENSI-nya: ~ 1orang~ 1otak~
                 1nyawa,haha.  
                 Apa apa kamu apa apa kamu, hehee ya bener semua kamu kamu dan kamu. Jadi ya diri sendiri
                 yg harus kamu andalkan, kalau kamu yakin,komitmen,prinsip dan yakin bisa DO IT! Bangga
                  banget bisa KKP sendiri PAPER sendiri PROGRAM sendiri RISET sendiri :| 
                 *kecuali ada pacar yg mau dengan senanghati bantu KKP mu :p *eaaa
b.      2orang
Kata dina: HMM not BAD. 2orang bisa saling membackup,cukup. Dan paling disenangi oleh dosen penguji nantinya. Loh? Iya dong. Pas kamu diuji yg satu demo yg 1 ditanya dan begitu sebaliknya. Ahh kmu baik ya pasti penguji seneng bgt :p
2orang ~1 pegang paper~ 1program udh cukup kok. Tergantung gimana kamu.
Ini bedua COUPLE yah?:3
c.       3orang
Kata dina:  SMART!GENIUS!
Begini, logikanya,  3orang tapi dengan syarat semua udh uji emisi dan OK semua.
GOOD! Kalau kamu punya 3orang dlm kelompokmu yg begini.
Setidaknya ~1 orang paper~1lagi program~1lagi sediain snack :D
Engga engga , KKP kan maksimal 3orang jd kalau memang bisa ber3 knp harus sendiri?
Jomblo yah?hahah
Setidaknya 3 orang itu membantu sekali 1 gabisa 2 lainnya bisa bareng bareng ngerjain. PAPER PROGRAM ke INSTANSI.
Bisa saling support 1 sama lain, bahagialah kalian kalau seperti ini karena banyak bgt yg harus dilakukan dan lagi, kalian juga kkp kan sambil kuliah jd hrs fokus kuliah max 22sks[exclude kkp].
 PILIHAN BIJAK jika 3orang sgt RECOMMENDED.
Tapi……….
Jangan ber3 kalau… KLO 2orang lg cuman NEBENG! Rugi mending sendiri! JOMBLO JOMBLO deh!*eh
Iya dong drpd ber3 tp kamu kamu kamuuuu lagi!huft~

#Begitu saran saya dalam pemilihan kelompok dan jumlah manusianya~
BUT IS DEPENDS OF YOUH~

2.                                           DOSEN PEMBIMBING
                  INI PENTING! PENTING! *ga nyantai
Dosen pembimbing sejatinya kaya ortu kalian lah yg ngebela di SIDANG sama ngebimbing itu hasil kalian sebelum di ACC ikut SIDANG . Nah selidiki haha ikuti kata hati juga trs klo ada 2pilihan istikharah*edisireligius
                   Menurut saya ni yah ada beberapa tipe DOSPEM:
a.      PAPER HARUS PERFECT
Ini dospem cmn mau nya oke in di PAPER aja bulak balik PAPER trus masalah HURUF masalah MIRING kalau tulisan MIRING masalah SPASI masalah TAB dll. Pokoknya klo bimbingan PAPER semangat 45~
Klo ditanya program :”pak sy mau bimbingan program macet nich!”
Dospem:”aduh nak bapak hari ini gamasuk| bapak mau ngajar | bapak sakitperut | kucing bapak meninggal ini mau ziarah | ah kamu masa program gt aja gabisa sih! | BAPAK SIBUK!
Waduh pak itu alesan/beneran/bapak emg gabisa program?#kalem

b.      PROGRAM MINDED
Bimbingan paper: udh ok nih, saya ga baca semua yah sebagian aja, ini tab kurang, huruf dimiringin klo istilah asing. Selebihnya liat PANDUAN yah,revisian gausa saya liat.

Program: pak saya mau bimbingan
Dospem:ok
Pak ini saya ko gabs tampil?#dospem ngoding #beberapa menit kemudian “coba run”
“sukses” oke pak makasih | iya klo ada masalah seputar program ke saya aja.

c.        DOSPEM CUEK, SIBUK[atau sok sibuk?], SUSAH DICARI.
      BAHAYA! ini BAHAYA!
Bagi dia mahasiswa udh DEWA , MANDIRI , dll. DIA harus dicari mahasiswa ga bimbingan kek gaapa kek ga akan dia peduli sms ga pernah bales dateng keruangan nya jrg ada. SABAR yah klo dapet yg begini*pukpuk. Sekalinya ketemu:  Bimbingan tinggalin aja dimeja ntr saya baca ..

*Jarang ada yg kedua nya urusin pasti slh satu tergantung deh kalian mau yg mana tp usahain cari DOSPEM yg ga terlalu SIBUK jdnya kalian ke URUS kalo yg sibuk rapat sibuk ini itu miris deh kasian ga keurus *pukpuk
                  #oia SARAN kalau kalian mau nilai yg bagus bgt gampang!jangan lupa JILAT!CARI MUKA   
                  kalau dospemnya bisa digituin yah.. rajin rajinlah bimbingan setormuka terus pokoknya!
                  Kan  nilai plusnya kalian itu rajin #devillaugh
                  USAHAKAN apa apa yang kalian buat itu KONSISTEN jangan H-2 diubah ubah ..
                  pastiin lagi .. inget PERANCANGAN ITU HARUS KONSISTEN!

3.      INSTANSI?
NAH! Instansi, Judul dll..  begini, kalau kalian udh oke di 1 program misal KOPERASI! Yaudah cari instansi koperasi , tapi kalau belum ada ARAH TUJUAN dan tergantung sama INSTANSI mana yg ACC kalian ya nasib mau gamau.
Saran: PREPARE yaa kalau bisa sih ada rekan disana[orangdalem] jadi urusan lancar hati senang, karena nantinya kalian akan disibukkan dengan meminta dokumen asli setidaknya-+50% dari proses bisnis nya. Nah loh susah kan? Kalau ada orang dalem ‘cincai’ lah :3
Klo mau MANDIRI ya gpp tp ya BUTUH USAHA KERAS buat nge LOBBY biar urusan LANCAR J
Kalo ada temen yg ok komunikasinya gpp nih..
Buat judul yah ga jauh” dari instansi ya ga mungkin kan kalau instansi nya koperasi mau buat judul “penerimaan siswa baru”? ya paling ga seputar instansi “pengadaan barang” atau “anggota”.

4.       PROSES
Ga mau ngapa ngapain selama kkp?
Terserah.. itu pilihan selama PROSES itu justru adalah hal TERPENTING selama KKP , yaitu selalu bareng bareng selama cari REFERENSI di PERPUS , selama survey, selama print revisi dll . kalian jangan takut melakukan yg lebih kalau memang teman kalian diem kalian jangan ikut diam lakukan yg lebih gausah pake mikir, lakukan yg terbaik aja, gausah takut capek dll.

5.       PENGUJI
Ini mah tergantung hoki nya kalian aja , banyak faktor X nya juga kan tenang aja klo semua udh OK Penguji kaya gimana juga rasanya ADEM kok:D
#PASTIIN PAPER OK , Gaada kata” yg ga berhubungan sama topik KKP kalian Ini FATAL akibatnya bisa GAGAL/ klo hoki SIDANG KE-2
Tapi klo kalian KEPO yah bisa ko sebenernya kalian tanya dospem minimal ya sehari sebelum sidang jadwal penguji ruangan udah di RILIS kok , tapi sama aja jgn stuck misal di jadwal dapet penguji X terkenal baik cincai santai dll, kalian udh seneng nyantai ternyata karena 1 2 hal si penguji x gabisa hadir diganti penguji C yang KILLER PEMBUNUH TANPA AMPUN *selamat menikmati..

6.       SIDANG/SEMINAR KKP [THE DAY]
Selama Sidang itu saatnya menjelaskan apa aja sih yg kalian kerjakan selama 6 bulan ini gmn aja sih kalian ngerjain apa aja, ngerjain apa pun kalian hargai semuanya , kalian partner , klo memang semua ikut bantu ya hargai , jangan MENDOMINASI! Hell-ooo mendominasi cari muka gt yah? Terkadang ada penguji yg suka tp kebanyakan sih ENEK sama penjilat , apa apa dia apa apa dia seakan yg lain gaada, klo kamu semua yg kerjain sih OK deh .
Selama Sidang usahain jgn terlalu teks book liat papan layar presentasi trus . klo bisa hafal isinya.
Gantian presentasi, gantian Demo, KOMPAK Pelajarin bareng bareng klo kesusahan saling bantu. Mau kan semua nya dapet yg terbaik dong , usaha bareng bareng kan walau dinilai perindividu
HASIL itu ditentukan PENGUJI DAN PEMBIMBING tapi kebanyakan disini yg mempunyai peranan terbanyak adalah PEMBIMBING [loh??] makannya saya bilang carmuk:p karena penguji kan baru liat hr itu pembimbing yg bela kebanyakan  ketika berdebat soal penilaian yg pantas untuk kelompokJ

7.       PERCAYA DIRI, YAKIN BISA HELL YEAAAAH!
Kalau kamu sendiri aja ga percaya bisa? Gimana mau yakinin ke yang lain?*nom nom
8.       DO IT!
LAKUIN LAH BIAR CEPET SELESAI #udahgituaja
9.       DOA/RESTU/SUPPORT
Doa sendiri dulu sesuai kepercayaan masing masing, solat, ibadah, nazar jg boleh, dll. Punya orangtua dimintain doa, pacar,gebetan,ttm,hts,geng, temen, sahabat musuh semua deh minta doa, berbuat baik, klo marahan baikan dll, TRUST ME, IT WORKS.#bukaniklanL-MEN


Yang membatalkan LULUS KKP
1.       PROGRAM GA JALAN..
Gue: YAIALAH! Kalau program ga jalan apa yg mau di PAMERIN? *skip
2.       GA DATENG PAS SIDANG KKP[SEMINAR KKP]
Nenek nenek di ICU juga tau yah ..
3.       Ada KATA KATA yg “AJAIB” di PAPER kalian
Sistem Pengadaan Barang Pada Koperasi tapi isinya ada PERBAIKAN MOBIL [ntah karena copas atau salah ketik] MEREKA ga perduli KALIAN GAGAL! / sidang ke-2[bayar lagi loh].
4.       GA BAWA DOKUMEN ASLI Minimal 50%
Jadi misal dokumen yg dipake ada 4 ya bawa 2, kalo 3 ya ga juga 1 setengah 2 lah makannya biar aman [50+1].
5.       GAADA SURAT KETERANGAN SELESAI KKP DARI INSTANSI, TANDA TANGAN DARI PEMBIMBING SIAP SIDANG, TTD DR PEMBIMBING KKP DR INSTANSI sama TTD BIMBINGAN DR DOSPEM
Ya, kalian harus udh minta ini sebelum seminar kkp,  jadi ANGGEP MEREKA SEMUA ARTIS ! MINTA TTD!
6.       GA bw PAPER YG udah dijilid[1 buat penguji] dan 2 fotokopi nya.
Iya boleh kok ga print semua asal jelas . klo FOTOKOPI JELAS FOTOKOPI AJA!! ntr JUGA DICORET CORET ~
7.       GA bawa FILE PRESENTASI
Fatal! Bodoh! Idiot! Haha masa mau paper di kepapan tulisin :p
8.       SALAH DRESSCODE
Masa promnite aja ada dresscode. kalian ga salah prepare abis, nah buat MASADEPAN kok salah :p PREPARE DR JAUH JAUH HARI~
10 hal Yang  Jangan sampe dilupain:
1.       LAPTOP Minimal 1 + baterai + colokan , ada colokan kok di ruang sidang, bawa 2 lah jaga jaga kan ank komputer..
2.       DOKUMEN ASLI [yang rapih taro semua dokumen yg mau di PAMERIN ke PENGUJI trs taro dimeja nya biar di cek]
3.       PULPEN/ALAT TULIS
Bawa aja siapa tau penguji abs mkn atau apa lupa bawa..
4.       ALMAMATER
Almet birutua sama BET kampus udh lengkap dijahit .
5.       DRESS CODE[KLASIK]
Gentleman: KEMEJA BERKERAH PUTIH + DASI + CELANA BAHAN HITAM PANJANG+ SEPATU HITAM
Ladies: KEMEJA PUTIH + ROK HITAM + SEPATU HITAM
6.       Minum
Klo dapet sidang pas ga puasa, bawa minum aja buat klo seret aja sih pas presentasi :p
7.       MENTAL
JANGAN CIUT! PERTAHANKAN! Sidang itu kalian sebagai TERDAKWA dimana kalian itu udh DISAHKAN SAMA DOSPEM buat berkelit dari segala tuduhan , tapi jgn ngotot/batu jg klo jelas” salah , itulah namanya REVISI :D , ENJOY~~
8.       JUJUR
Kalau memang semua kerja ya bilang kerja bilang semua sama dan adil jangan MENJATUHKAN! JANGAN MENDOMINASI! KECUALI KALIAN MEMANG SENDIRI DAN YG LAIN NEBENG! Klo bisa ya saling support dan BACKUP , kerja bareng bareng hasil sama sama memuaskan, sama” seneng, enak kan? MAU PALING “WAH”? ~matigihsana
9.       CATET
Apa aja REVISIAN dari si PENGUJI, catet jangan lupa karena nanti pd saat minta tandatangan dia sebelum di ACC dia periksa dlu kalau pengujimu termasuk kriteria TELITI nah repot bongkar pasang lagi deh papernya, duit lagi #eh..
10.   HEMAT HEMAT HEMAT ..
Kalau kalian belum memasuki KKP siapin uang sediain buat PRINT REVISI dan atribut lainnya ~
Hematlaaaah~ ada beberapa dospem yg mau liat langsung dari laptop aja ga usah di print *salut
Tapi ada ga enknya , ga jelas salahnya dimana, trs bingung yg udh diganti emg sih kalau diprint jd jelas kan di coret , klo bisa pakai kertas BEKAS ya dipakai ~ hemat kertas ~globalwarming ~hematuang
Usahain nanti buat paper yg di print ulang yg salah aja jd hemat, trs halaman juga jgn sampai salah, pas udh seminar kkp yg dijilid kan di ubah ke soft cover, ya klo masih bagus ya pakai itu aja, ganti yg salah . klo dirumah ada printer lebih hemat, efisiensikan aja mana yg lebih hemat print diluar dengan biaya-+ paling murah sekitar 250-300an/lembar sama klo isi tinta ~suntik biar murah..
*ADA APLIKASI APLIKASI DAN ATRIBUT PENDUKUNG
Seperti NERO buat BURN , CONVERT PDF jadi kan ga perlu ke warnet , modem perlu banget cari referensi atau andalkan WIFI aja ~

~Manusia itu pelupa, pelupa sifat dasar manusia, lupa wajar, itu lah gunanya saling mengingatkan #TEAM #PARTNER #KKP

 
ALUR PERJALANAN KKP DI KAMPUS UBL~fti~  gue gambarin pakai RICH PICTURE Original bikinan gue :
Rich Picture Alur KKP
Itu udah semua betapa ribetnyaa ~ gue aja yg buat kewalahan ._.
Semoga jelas yaaah …
Penggambaran ini sih sebenernya gue maksudkan biar nantinya gaada yg salah setidaknya ada gambaran, secara harus mandiri bgt cari info sendiri .. gaada salahnya saya berbagi informasi :D

*oia saya dapet hasil 82 , itu B. Awalnya udh alhamdulillah yg ptg selesai , pas orangtua bilang kok ga A baru kepikiran, salahnya ga banyak bimbingan, ada kelas trus. Padahal ditanya juga bisa jd tergantung juga dospem kalian belain kalian gmn nya. Kecewa sih mencoba berlapang dada ajah:'), lbh kecewa soalnya klo ada yg tanya pasti pd kaget knp B jd miris deh._. huhuuu 6bulan begadang trus ngurusin KKP udh kaya urusin bayi kudu TELATEN bgt .. Tp gpp saya puas di PROSESnyaaa HELL Yeeeah!
Pada akhirnya apapun hasil yang didapat itu menjadi nomor 2 . itu menurut saya dan menurut prinsip saya, emg sih klo nilai itu ada yg SEMPURNA dan bisa didapat.
Tapi menurut saya pribadi : “HARGAI PROSESNYA, MASALAH HASIL itu urusan belakangan”
Jika kamu mendapatkan yang baik, tetapi bukan yg terbaik, bersyukurlah setidaknya kamu tidak mendapat yang terburuk-MarioTeguh-
Kebanyakan orang itu klo “iri” sama orang lain selalu iri dengan HASIL yg didapat tanpa melihat&menghargai proses itu sendiri.
Padahal PROSES itu sebuah PEMBELAJARAN yg sangat penting dalam kehidupan dengan proses dan perjuangan yg maksimal akan mendapat hasil yg LUAR BIASA
Sehingga terkadang orang ragu untuk berbuat lebih,takut hasilnya ga sesuai.  Jangan takut untuk melakukan proses maksimal, selalu lakukan yg TERBAIK , jgn terlalu memikirkan bagaimana HASIL nya kelak.

Terkadang HASIL juga FAKTOR dari KEBERUNTUNGAN tetapi PROSES yg dilalui itu merupakan PEMBELAJARAN kekal yg selalu kamu bisa kenang dan jadikan pengalaman hidup.
MyOwnQuote:
#IN LIFE. IF YOU WANT GET SOMETHING,FIGHT IT! AND THE RESULT IS ONLY YOUR LUCK~



~SELAMAT MENJALANKAN KKP, SEMOGA SUKSES YAH LANCAR HASIL MEMUASKAN~ CEMUNGUUDH KALIAN BISA!

SEMANGAT SEMANGAT ! :*

0 komentar: