BLOGGER TEMPLATES AND TWITTER BACKGROUNDS »

Monday, October 22, 2012

Trick of die--t and story' s behind


DIET or Die-t?

Aaaaaaaaaah males pasti gitu fikiran orang tiap ngedenger kata  diet . klo engga ah ngapain diet gue kurus ah males diet nikmatin aja sukurin hidup.
Well well disini sebagai diet lover haha saya mau meluruskan animo masyarakat yang sepertinya sedikit banyak salah tentang makna kata dan manfaat DIET.

so, what the diet means in your head?
cara kurus? Buat yang gendut / gemuk?

Well  let me meluruskan pengertian diet , pengertian DIET sendiri adalah pola makan disadari atau tidak semua orang tanpa kecuali melakukan diet . jadi klo ada yang bilang ah gue gamau diet , itu berarti dia ga makan “:D

Nah biasanya diet yang bertujuan untuk mengurangi atau menambah berat badan ada beberapa perilaku/aturan diet nya , pola makan yang ketat atau terlalu berlebihan ga baik,  penerapan pola makan yang teratur dengan baik dan sehat yang harus diterapkan.
Tubuh manusia membutuhkan energi untuk dapat beraktifitas, dengan makan  seimbang, olahraga makanan 4 sehat 5 sempurna (karbohidrat,protein,lemak,kalsium,serat/vitamin) .
Dengan standar kebutuhan manusia untuk seharinya ±2000 kalori/hari . (detail berarti menurut tinggi dan berat). ~monggo search google buat tau kebutuhan kalori/hari masing-masing~
Klasik , makan pagi , makan siang dan malem , cukup . snack sebenernya adalah makanan  tambahan yang ga begitu diperlukan tubuh, BUT jika sudah terbiasa dan BIASANYA tubuh sangat NYAMAN dan susah untuk menolak camilan really danger~

“ah gue emang turunan gemuk” , “gue emang kurus ga bisa gemuk”.
*kesannya persepsi yang begini begitu ga mendapat keadilan yah, sebenernya gaada orang turunan gemuk gen gemuk turun temurun /kurus , mungkin ada dominan gemuk atau kurus tapi bisa saja diubah, faktor utama  itu karena memang pola makan seperti itu , punya anak otomatis pola makan yang diajarkan sama sehingga wajar kalau bentuk tubuh nya sama:D , karena hidup sebab akibat
>Banyak makan sedikit gerak:gendut  sedikit makan banyak gerak: kurus.

Let we prove
Gue gendut atau kurus ya?
Patokan Rumus sederhana aja ya dari Indeks Massa Tubuh Simple  dan idealnya patokan :
Laki-laki : Tinggi-100
Perempuan : Tinggi-110

Itu cuman standarnya klo mau detail. ada tingkatan dari kurang, normal/ideal, overweight, pra obese, obesitas1, obesitas2. Untuk tiap negara dan daerah pun berbeda angka penempatan tingkatan ukuran.__.
lirik juga lingkar badan, perut dll juga dihitung. 
[normalnya] woman : lingkar <80 br="br" man="man" nbsp="nbsp">
dan berkacalah di cermin juga ya :D

do it:

‘makanlah ketika lapar dan berhentilah sebelum kenyang’
Bener banget , belum laper ngapain makan , kekenyangan pun begah ga enak ..

Merubah gaya hidup pola makan jadi lebih sehat memang butuh perjuangan .

Saya mau cerita ttg gaya hidup pola makan keluarga saya aja yg dijadiin contoh:
Langsung salahnya yah nih : keluarga saya selalu melewatkan sarapan, kenapa?
Kedua orangtua kerja, sibuk sehingga ga sempet sarapan , pas masih kecil sampe SD mah sarapan itu wajib butuh gizi kesininya ga sempet, jadi berangkat , kelaperan siang bisa jadi bales dendam yah , kurang fokus . seharusnya justru setelah -+ kita istirahat malam 8 jam tubuh butuh asupan buat beraktifitas , sarapan nomor 1[prioritas] ,istilahnya mau beraktifitas tubuh butuh tenaga , sarapan pun ga harus makan berat kok, susu , oatmeal, biskuit, roti.
Justru jangan yang terlalu berat karena ngantuk , dan pencernaan pagi hari ini belum maksimal.
Terus salahnya makan jarang tapi ngemil, nahloh bahaya yah cemilan ga akan pernah mengenyangkan , kebayang kan lagi starving nyemil ga berasa apa di toples abis :/

Bagi saya pribadi penampilan itu sendiri penting bukan hanya demi estetika, menikmati hidup dengan sehat dan smart tentunya alangkah sangat menyenangkan , dari keluarga ada keturunan gen penyakit yang lumayan tinggi tingkatannya dr kakek nenek . saya berfikir untuk menjaga dan mencegah karena gen keturunan bisa mendominasi lebih banyak terkena penyakit turunan.
I want make change and be different for life :)

Merasa ga ideal saya sering diet yang ga baik, sering banget tp ga kurus kurus , baru sadar banyak juga
kesalahan-kesalahan yang sama sekali tidak disarankan untuk ditiru :
1.       Berlapar lapar . berpegang dr banyak makan=gendut
Ngelewatin jam makan terus makan sekali jadinya laper ngemil, dengdeng..
2.       Makan engga nyemil iya
3.       Ga olahraga , setidaknya ya gerak banyak lah sepedaan dll

*Sadar dengan banyak kesalahan diet, saya survey melalui internet ,bacaan tanya tanya dll

Saran diet ala mama : makan rebus-rebusanan , no garem, no gula .
Whaaat! jujur paling sulit ninggalin gula gmn engga, saya sarapan aja susu klo engga kopi .
Solusi : penasaran saya tetep coba, saya ganti gula dengan low fat spt : tropicana slim udah lama bgt ganti , walau modal lebih gpp ga begitu enak memang gulanya  kurang manisnya..
Selama 1 bulan no karbo rebusan only susah bgt ya pertama tama sangaaat sangat susah godaan ngemil sana sini *duh
ubi-singkong-jagung menunya  ganti ganti aja
Bisa sih klo bener bener niat, tp pudar setelah sebulan, tapi kerasa ringan karena ga makan berat paling loss 1kg-an karena tahan sebulan doang :| .

Beruntung ga punya maag.
dari kecil badan saya tinggi kurus, hanya masalah bab ga lancar mungkin kurang serat+air putih, makan jg ga terlalu banyak dikit malah, jd pingin kesemula kaya dulu, karena klo berat nambah yah nafsu makan semakin nambah juga karena tubuh kita otomatis menyesuaikan ukuran , lambung jg .
Pas puasa juga bisa jadi karena pola makan salah malah gendut kan, soalnya makan malem bales dendam~

DIET EKSTREM?
Tentu aja ga baik biasanya abg nih begini , terus org mau nikah dll mau instant deh~~
Ga makan , ada yg bulimia , pencahar dll .
Thanks god saya engga
Justru saat abg santai sih disaat yg lain ribet. Karena menurut saya banyak sekali kegiatan pas remaja jadi worth it, tp karena cemal cemil ga berasa badan naik~
Wuff ~biasanya lingkungan yg bawel~
“kamu gendutan” bla bla bla :( ga aneh ini kata yg paling cewek gamau denger
Pernah cuman minum air putih aja , alhasil pusing, mual, gabaik banget buat kesehatan juga, dulu sempet fitness, enak loh olahraga, seger, efek pegel pegel pertama, capek jadi makan lebih nafsu ~huft ,  jadi klo emang niat fitness minimal  1 tahun, karena 3 bulan pertama masih masa penyesuaian buat tubuh.  

cuek sih awalnya , cuman klo lagi di niat niatin diet malah engga jadi, engga berhasil.

Pas kuliah banyak fikiran , seringnya puasa senin kamis karena emang pengen puasa sunah , selain dapet pahala kan puasa meredam nafsu makan, dan masih banyak manfaat puasa lainnya , terus semester akhir semester 6 itu kuliah padet + kkp+ puasa ramadhan + problem sana sini juga, turun lah 5 kg, shock pas nimbang, antara seneng + ga percaya awal awal sih masih turun naik , semacam yoyo ..
yaudah bener bener dasar dina mumpung mumpung lg bagus mood tubuh(metabolisme) lanjuuut biar lancar teh hijau,serat buah sayur, bisa juga daunjati efek nya bagus kebelakang cuman klo yg udah lancar not recommended karena klo gabiasa malah nafsu makan meningkat drastis karena pencernaan lancar [it's really happen, my friend say it] .
Terus ya pelan pelan kurangin ngemil , makan jg diatur .
cara biar kenyang itu makan sedikit”[gue sih emg klo makan lelet] , perlahan,nikmati enjoy your food , makan itu seperti ritual , jangan makan klo ga dimeja makan, jangan sambil nonton tv jg malah suka berlebihan kan ga sadar karena ga fokus..

Kalo laper ya makan , smart yaa makan jangan malah engga, kenalin lapernya ga laper mata doang.

Motto diet :
 “ makan apapun yg mau kamu makan, tentunya dengan porsi yg ga berlebihan”
 “jangan makan ketika ga mau makan”
“Jangan ditunda , makanlah klo laper, jgn ditahan tahan jd bales dendam,
 alhasil lebih banyak makan-nya..”

Well as far, kayanya saya udah turun ±10kg keliatan banget lingkungan yg sadar, I’m really happy lebih ringan , alhamdulillah :’) masih belum sesuai target, masih jauh , fighting pelan pelan dan jaga juga surely..

Diet itu pola makan yg panjang jangan cuman sebentar ntr gitu lagi yoyo deh ..
Motivasi , disiplin, komitmen tinggi, pantang menyerah,  gaya hidup sehat , and enjoy new appeareance lebih cihuy ke muka juga cerah klo kurusan , nanti perempuan udah hamil gemuk terus harus ngurusin lagi, bukan buat siapa siapa tapi untuk kesehatan juga , ga penyakit, enak dipandang :9 sehat itu mahal dan segalanya.

TIPs memulai diet : adrs™ idea
1.       buatlah jurnal apa aja yang dimakan tiap hari ~ jadi lebih terkontrol apa aja asupan makanan. Coba seminggu deh, kamu kaget pasti liat apa aja yg kamu makan.
2.       Tujuan Diet : Menurunkan berat badan? So,do it, makan cukup dan MOVE MORE
3.       Rutin nimbang gaperlu tiap hari biar ga stress, atau orangtua suruh mantau klo udah ada yg bilang kurusan it means you succees ladies :* eh ga cuman cewek aja cowok juga diet biasanya
4.       Permanent/yoyo? Terapkan mindset diet yg sehat untuk sehari hari jangan udah berhasil terusnya kalian balik ke polamakan salah . yoyo diet. Sayang banget.
5.       No alcohol,beer and etc selain buat buncit, gaada manfaatnya juga
6.       Motivasi bisa apa aja , temen , sahabat ajak bareng bareng diet atau engga beli baju kesukaan dengan nomor yg lebih kecil bisa menjadi motivasi kuat.
7.       Hitung lingkar badan,perut lengan secara rutin, olahraga ringan.
8.       Saran : “liat youtube/download videoclip beautiful girl yg modelnya anak anak SNSD deh dijamin mau kurus”.
9.       Kalo kalian memang punya uang lebih ya bisa fitness dll asal jangan menghalalkan segala cara ya, misal akupuntur totok itu semua bisa dehidrasi , dan pastinya sesaat aja manfaatnya harus rutin.
10.   Tidur ga bikin gemuk, asal ga habis makan langsung tidur begadang malah bikin gemuk jadi nya makan dan laper. Kalian tidur ga sambil ngunyah kan?  Sesudah makan harus jeda minimal  4jam baru boleh tidur.
11.   Airputih dingin jg ga bikin gemuk, kecuali ditambah gula/sirup. Malah seger kan minum dingin.
12.   Susu lowfat susu penting bagi tulang, gigi, buat yg mau tinggi susu penting.
13.   goodluck ladies:*you can DO IT . 

bye ganks, semoga bermanfaat
      copyright: andinadyah

0 komentar: